Inferno (Neraka) dari Dan Brown

inferno_dan_brown_panji_reviewBeli kemarin sore dan khatam sore ini, Dan Brown dengan Inferno-nya kali ini mengambil sebagian besar waktu libur hari raya saya.

Genre mystery thriller yang ditawarkan oleh Dan Brown dalam novelnya kali ini disajikan dengan apik. Deskripsi detil mengenai ikonik, sastra dan sejarah seni dalam menguak teka-tekinya lumayan menantang otak.

Dan seperti novel-novel Dan Brown sebelumnya, novel ini juga syarat dengan konspirasi. Kali ini mengenai wabah senjata biokimia yang dapat mengatasi masalah tersebesar di dunia ini (katanya) yakni over populasi. Organisasi yang menjalankan operasi-operasi rahasia yang ada di dunia ini dan juga WHO ikut menyemarakan narasi novel ini.

Plot awalnya Robert Langdon tetiba terbangun di sebuah rumah sakit dan syok berada di Itali, padahal ingatan terakhirnya dia berada di Amerika. Kebingungan, dan selanjutnya terjadi kekacauan di RS tersebut, dokter yang merawatnya di bunuh, dan Ia pun melarikan diri, tanpa tahu kenapa harus ada pembunuh yang mengejarnya. Twistnya dan reveal di bagian akhir novel juga cukup mengagetkan.

Walo endingnya saya kurang begitu suka, dan kontroversi serta nilai yang coba ditanamkan (seperti novel-novel sebelumnya) juga saya tidak begitu suka. Tapi tetap penilaian pribadi, RECOMMENDED lah ini novel.

Oia penggambaran keindahan arsitektur dan tautan sejarah dari setting novel ini yang ada di Florence, Venice dan Istanbul bikin “ngiler” bikin pengen jalan-jalan ke tempat-tempat itu. Baru 1 dari 3, Semoga bisa ke sana.

Cracking Zone “Sebuah Perubahan”

Sadarkah Anda bangsa ini telah mengalami perubahan yang sangat besar? Pertanyaan itulah yang mengawali cover preview buku Cracking Zone yang ditulis oleh Rhenald Kasali.

Perubahan sangat besar yang dimaksud oleh Rhenald adalah gejala-gejala ekonomi yang ditandai oleh empat pilar. Pertama, Pendapatan per kapita yang menyentuh US$ 3.000. Kedua,jumlah ponsel yang mendekati populasi, dan 50% di antaranya mempunyai kapasitas mengakses jejaring sosial. Ketiga, menguatnya gejala freemium dalam bisnis. Dan keempat, munculnya Gen C yang cepat berubah karena terhubung satu dengan lainnya.

Menurut Rhenald, dalam suasana transformatif itulah seorang craker lahir atau muncul. Cracker muncul untuk membuat suasana kompetitif yang jenuh menjadi lebih dinamis. Cracker menciptakan retakan-retakan perubahan. Cracker muncul bukan semata memperbaharui organisasi atau perusahaannya, melainkan industrinya.

Buku yang menjadi national best seller dalam waktu kurang dari tiga bulan ini terbagi menjadi empat bagian besar. Bagian pertama mengulas tentang fakta-fakta baru yang menandakan cracking zone. Bagian kedua mertajuk “Breaktrough” mengulas tentang banyak contoh personalcracker. Bagian ketiga mengulas tentang manajemen cracking zone. Dan bagian terakhir sebagai epilog menceritakan tentang crackership.

Inilah buku perubahan yang dicari banyak orang. Sebuah hasil kajian yang membuka mata dan membuat Anda ingin segera bertindak. Jika Anda seorang leader, maka itu tidak cukup, jadilah seorang cracker. (Pn)

Judul Buku      : Cracking Zone

Penulis             : Prof. Rhenald Kasali, Ph.D

Penerbit           : PT. Gramedia Pustaka Utama

Tahun Terbit    : 2011

Tebal               : 356 halaman

(sumber : http://majalahinovasi.com)

tetralogi laskar pelangi

“Laskar Pelangi”, “Sang Pemimpi”, “edensor”..
Setiap kalimatnya memiliki kekuatan deskripsi yang luar biasa, sehingga bisa membawa pembacanya -gw- ke alam pemikiran sang penulis,andrea hirata. Terasa begitu nyata.
Mungkin telat, tapi kenyataan gw baru baca ntuh novel beberapa hari yang lalu. Tapi beber-bener “dahsyat”, dalam beberapa hari itu, ntuh novel sampe jadi bacaan “most wanted” versi gw, tentunya setelah mushaf. untungnya kuti minjemin nih novel continuesly..

Novel2 ini bercerita tentang, pencarian jati diri; kebutuhan akan mimpi (lebih tepatnya keberanian untuk bermimpi); pahitnya kenyataan hidup yang benar-benar nyata begitu dekat; takdir yang indah dan permainan nasib yang begitu hebat,Subhanallah; dan cinta,pastinya.

Banyak nilai yang bisa gw ambil dr novel ini, kata orang bijak “guru terbaik adalah pengalaman”, pastinya itu ga musti dari pengalaman qta sendiri kan??
gw bukan jualan atau agen buku, tp baca deh nih novel..Mencerahkan!!

_____
masih menunggu buku ke-4 “Maryamah Karpov”

Lihat ttg “andrea hirata” at http://sastrabelitong.multiply.com