#5Milyar

resolusi

“Omset meningkat 10 kali lipat!!” adalah salah satu dari resolusi saya di tahun 2013. Karena itulah untuk pertama kalinya setelah sekian lama belajar berbisnis, saya bertemu dengan konsultan bisnis dan keuangan untuk membongkar dan memperbaiki manajemen bisnis saya.

Tidak main-main, konsultan yang saya temui ini dari Belanda, namanya Mr. Rob. Bukan karena saya royal banget sanggup bayar konsultan dari Belanda ini, tapi justru karena gratisan. hehe.. Dulu pernah kenalan di sebuah event, jadi manfaatin jaringan pertemanan deh. 🙂 Baca lebih lanjut

Kisah dibalik “Ketika Mas Gagah Pergi dan Kembali”

Bongkar lemari buku nemu buku yang bagus ini. Lebih bagus lagi karena ada cerita dibelakangnya..

mas gagahCeritanya dulu setahun yang lalu sebelum menikah saya mau ngasih hadiah perpisahan ke calon istri, karena setelah proses “dibelakang layar” selesai saya harus pergi kurang lebih 3 bulan meninggalkan Indonesia dan baru kembali 1 bulan sebelum acara pernikahan.

Bingung cari-cari hadiah yang cocok, eh pas main ke mall apa gitu di depok sama 2 orang kawan, ga sengaja ngeliat bukunya bunda Helvy Tiana Rosa (HTR) yang judulnya Ketika Mas Gagah Pergi dan Kembali. Baca lebih lanjut

Structural Transformation

JĂźrgen Habermas (sosiolog dari jerman) di dalam bukunya “The Structural Transformation of the Public Sphere : An Inquiry into a Category of Bourgeois Society” menyebutkan bahwa definisi dari Structural Transformation adalah Large scale transfer of resources from some sectors to others in a system, necessitated by fundamental changes in its policies or objectives. Hal tersebut sering kali disebutkan sebagai prasyarat dari tumbuhkembangnya ekonomi suatu negara.

Namun sayangnya, jika anda membaca tulisan ini dengan tujuan agar memperoleh pengetahuan yang lebih jauh tentang perkembangan ekonomi atau pembahasan mengenai structural transformation maka anda salah dan sebaiknya berhenti membaca. Karena pada tulisan ini saya hanya belajar membuka tulisan dengan cerdas dan menarik. Dan bila ternyata anda masih membaca sampai kalimat ini, ternyata saya telah berhasil.

Terimakasih anda 🙂

Jadi sebenarnya saya yang ingin saya bahas dalam structural transformation ini sama sekali tidak ada kaitannya dengan definisi diatas melainkan perubahan struktural pada diri saya selama beberapa tahun terakhir, terutama struktur wajah. Singkatnya tingkat penggemukan wajah saya. hehehe..

Tidak perlu berpanjang lebar, langsung saja structural transformation pada diri saya dapat dilihat pada gambar-gambar di bawah ini.

(atas kiri terbaru, bawah kanan terlama)

back to school again?

Sekolah lagi setelah kuliah (S1-Sarjana) pasti pernah terpikir oleh siapa pun, walaupun cuma sekilas sahaja. Termasuk saya sendiri. Meskipun ketika kuliah saya termasuk yang malas dalam mengerjakan tugas atau bahkan hadir di kelas. Namun tetap saja saya ingin kuliah lagi. Saya ingin belajar lagi.

Meskipun belajar tidak mesti dengan kuliah, apalagi setelah lulus S1 dibidang teknik saya malah lebih tertarik dibidang ekonomi, manajemen bisnis dan sosial enginering, yang notabene lebih mudah dipelajari di luar kampus dibanding teknik. Namun tetap saja ada yang berbeda antara belajar sendiri dari buku atau dari praktek atau dari orang langsung dengan belajar di kampus.

Orang bilang gelar yang membedakan. Ya, itu jelas membedakan. Pengakuan hukum terhadap kapasitas diri dan keilmuan dengan gelar itu jelas membedakan. Tapi apakah itu esensinya?

Saya juga masih bertanya hal tersebut sambil saya menulis kalimat-kalimat ini. Saya bertanya lagi apa saya mau kuliah untuk gelar? Misal saya kuliah s2 manajemen bisnis selama 2 tahun (36 kredit). Apakah berbeda dengan saya belajar sendiri dirumah dengan bobot yang sama, dengan buku-buku yang sama, tambah bahan-bahan googling?

Jawaban sombongnya tidak ada beda.hehehe.. tapi jawaban jujurnya BEDA.

  • Beda.Tidak ada guru/dosennya, karena buku yang sama bisa beda penafsiran oleh orang dengan priori knowledge yang berbeda, dan saya yakin guru/dosen jauh lebih kaya knowledge-nya.
  • Beda.Tidak ada ujian yang memverifikasi kepahaman terhadap materi yang saya baca. Apakah saya benar-benar paham (tidak sekedar hafal) atau tidak.
  • Beda.Tidak ada ‘pemaksaan’ untuk melakukan rutinitas belajar. Satu sisi bisa ditafsirkan “harusnya yang belajar sendiri lebih dewasa”, tapi sisi yang lain yang lebih realistis “butuh teman belajar, kalau sendiri belum tentu bisa konsisten”

Saya rasa itu sudah cukup menjawab pertanyaan saya sendiri. Rasanya puas 🙂 dialog dengan diri sendiri itu dituangkan ketulisan, jadi saya benar-benar tahu apa yang saya pikirkan, bukan cuma kilasan-kilasan jawaban.

Jadi kesimpulan saya, bukan cuma gelar esensinya, tapi juga kuliah itu menunjukan kesungguhan niat kita untuk belajar. Mudah-mudahan saya tidak salah.

**
Saya ingin kuliah lagi. Namun belum bisa langsung pasca kuliah S1, bahkan belum bisa sekarang setelah 1 tahun lebih setelah saya lulus s1. Dan akan terus ‘belum bisa’ bila tidak ada langkah realisasi mencapainya dan ada batas waktunya. Padahal seorang kawan pernah bilang “semakin lama kita tidak kuliah semakin malas untuk memulai lagi.”

Akhirnya hari ini saya mencoba memberi deadline sambil melangkah merealisasikannya.

Bismillah…

Deadline : Oktober 2013 saya mesti sudah diterima di universitas luar negeri untuk program Master. Dengan syarat selama saya kuliah di luar saya bisa memastikan hal-hal berikut terjadi :

  1. Bisnis-bisnis saya di Indonesia tetap menghasilkan dan progresif.
  2. Biaya hidup bulanan Ortu dan adik tetap tercover, dan saya meninggalkan dana cadangan (36xbiaya bulanan mereka) untuk keperluan mereka sewaktu-waktu
  3. Biaya kuliah adik tetap tercover tiap bulannya.
  4. Cicilan rumah saya tetap tercover tiap bulannya.
  5. Istri mesti ikut dengan segala konsekuensinya.

Kampus Tujuan
Pilihan 1 : Tokyo Institute of Technology – Dept. of Industrial Engineering and Management atau Dept. of Social Engineering

Baru punya satu pilihan, baru aja baca info tentang itu soalnya. Mudah-mudahan ya diterima aja disitu. Aamiin..

Sekilas Intermediator Teknologi koridor Jawa Barat


Kegiatan intermediasi teknologi mempunyai tujuan utama agar hasil penelitian dan pengembangan yang pada umumnya berupa teknologi dari pihak akademisi (Lembaga Penelitian Kementerian / Universitas / Peneliti) dapat diaplikasikan oleh pihak pengguna teknologi (bisnis / investor) secara komersial. Hal tersebut pada akhirnya dapat meningkatkan daya saing sekaligus menguatkan perekonomian bangsa dan meningkatkan kesejahteraan rakyat.

Kegiatan intermediasi teknologi dilakukan oleh paraintermediator teknologi. Tugas utamaintermediator teknologi adalah membangun komunikasi agar tercipta kolaborasi antara penghasil teknologi (Inventor / Inovator) dan pengguna teknologi dalam komersialisasi hasil litbang/teknologi. Untuk membangun komunikasi antara kedua pihak tersebut. paraintermediator dituntut untuk mampu memahami kedua belah pihak secara jelas dan detil. Pemahaman tersebut merupakan dasar yang dapat dijadikan acuan untuk menentukan metodologi yang layak dipilih untuk menjamin kesuksesan sebuah proyek / kegiatan intermediasi.

**

Dibawah ini adalah sekilas profil intermediator teknologi koridor jawa barat.


Sekilas Intermediator Teknologi Koridor Jawa Barat

View more PowerPoint from Panji Prabowo

 

Undangan Pernikahan Saya :)

Dengan menyebut nama Allah yang maha Pengasih lagi maha Penyayang

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

cinta hanyalah kata, sang pencintalah yang memberinya makna
cinta hanyalah rasa, pernikahanlah yang menjadikannya indah

“Dan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah Dia menciptakan untukmu isteri-isteri dari jenismu sendiri, supaya kamu cenderung dan merasa tenteram kepadanya, dan dijadikan-Nya diantaramu rasa kasih dan sayang. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda bagi kaum yang berfikir.”(Ar-Ruum : 21)

Maha Suci Allah, Sang Pemilik Hati, yang telah menciptakan mahkluk-Nya berpasang-pasangan. Dengan penuh kerendahan hati kami bermaksud melangsungkan pernikahan kami

Benazir Desytta Rakhmaniah
(Matematika ITB 2006)

&

Panji Prabowo
(Teknik Fisika ITB 2006)

Untuk menggenapkan agama-Mu dan mengikuti sunnah Rasul-Mu
dalam membentuk keluarga yang sakinah, mawaddah, warahmah
serta membina keturunan yang sholeh dan sholehah

Akad Nikah :
Jumat, 20 Januari 2012, Pukul 08.00 s/d 11.00 WIB.
Bertempat di Komp. Tirta Kencana Blok B No. 4,
Suka Maju, Kenten, Palembang

Walimatul ‘Ursy :
Sabtu, 21 Januari 2012, Pukul 10.00 s/d 14.00 WIB.
Bertempat di Ballroom Hotel Swarna Dwipa,
Jalan Tasik No. 2, Palembang

Merupakan suatu kehormatan dan kebahagiaan serta kesan mendalam bagi kami apabila Bapak/Ibu/Saudara/i berkenan hadir untuk memberikan do’a restu kepada kami.

Atas kehadiran serta do’a restunya, kami ucapkan terima kasih.

Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

perbaikan individu, rumah tangga, masyarakat, negara dan dunia
untuk Tuhan, bangsa, dan almamater
.: Benazir & Panji :.

Personal Resolution and Target on 2012

Terperangah oleh konvolusi pemikiran dari Pak Zuhal tentang “Daya Saing”, maka untuk tahun 2012 ini saya menjadikannya tema utama dalam resolusi saya, yakni peningkatan daya saing. Tapi tidak sekedar meningkatkan kualitas diri tapi juga kejaran lainnya adalah kebermanfaatan.

( paragraf diatas ini ngemeng apa sih.. ^^! )

Bismillahirrahmanirrahim..

Aamiin..

Insyaallah 🙂

Kaleidoskop 2011 (via @panjiprabowo #2011atglance)

Akhir Tahun adalah waktu yang paling tepat untuk merefleksikan diri. Salah satu caranya adalah dengan melihat apa yang sudah kita lakukan setahun kebelakang. Dan inilah kaleidoskop tahun 2011 saya yang penuh hikmah dan berkah. Karena dicopas via twitter (@panjiprabowo) jadi bacanya dari bawah ke atas 🙂

@panjiprabowo
Dan akhirnya des11. Ganti status jadi engaged #eeaaa.. Baru aja 22des kmarin 🙂 Resminya ntr malem atw besok deh diumumin. #2011atglance

‏@panjiprabowo
@aria_sky monggo.. Liat #2011atglance 😀

@panjiprabowo
Okt-Nov11.#tourdeeurope.Touring Blnda-Jrmn-Prncis-Austria-Italia,pdhl thn2010 cm ngagul doang mw kliling eropa.Alhamdulillah.#2011atglance

‏@panjiprabowo
Okt11. Milad ane ke23 di jerman boi. Dirayain pula sama anak2 #intertek @aria_sky @AriEkoPrasethio @IntanSutarto @izhanf dll #2011atglance

‏@panjiprabowo
Oia, jun11 bikin Aska Foundation, sbg langkah awal kontribusi kami di dunia pendidikan. #2011atglance

‏@panjiprabowo
Okt11. Menginjakan kaki pertama kali di tanah eropa. #2011atglance

‏@panjiprabowo
Cek ditimeline Mei-Juli11 itu bulannya hastag #tourdejava dan #tourdesumatera . Jalan2 pencarian jati diri, #Opooo #2011atglance

‏@panjiprabowo
Mei-Juli11 bulan2 yg penuh petualangan. mulai dr naik bis omprengan dijawatengah,sampe kesasar dihutan karet lampung. #2011atglance

‏@panjiprabowo
Kelupaan Mar11.Kayaknya bln ini prtama kali pembentukan n proyek prtama Ganesha Corporation deh. Bener ga brow @gesafalugon ? #2011atglance

‏@panjiprabowo
Apr11. WISUDA!!!tepatnya 9april11,one of my best day lah itu hari. Ternyata blm ada setahun ya,rasanya dah lama betul.haha #2011atglance

@panjiprabowo
Apr11. WISUDA!!!tepatny 9april11,one of my best day lah itu hari. Trnyata blm ada setahun ya,rasanya dah lama betul.haha

@panjiprabowo
Feb11.Aksi trkhir sbg mhssw,demo krktorat,eh mlemny diajakn mkn brg sm rktor.cc: @MrHerryDhrmawan @gesafalugon @ryanalfiannoor #2011atglance

‏@panjiprabowo
jan11.stlh brhari2 mncari tmpat yg ok utk outlet butik,akhirny dpt di PIK jkrta timur. Jd rsmilah kami jd pdagang baju haha #2011atglance

‏@panjiprabowo
Sbnrnya pagi2 gerimis gini, ga ada kerjaan slain nonton tv-one dan ngemil pisang goreng, jadi menyibukan diri dg twit #2011atglance hehe..

‏@panjiprabowo
Dipenghujung tahun, mari kita kenang apa2 yg sdh qt lakukan di2011. #2011atglance