Bayar kuliah dengan BNI Virtual Acount

Males ngantri di teller??apalagi musim-musim bayaran kuliah kayak sekarang2 gini..bisa 1 jam sendiri ngantri..

Untungnya sekarang ada virtual Acount!!

apaan tuh??!!

ini pengumuman resminya dari ITB

PENGUMUMANDitujukan bagi para Mahasiswa Program Sarjana, Magister dan Doktor yang akan melakukan pembayaran Biaya Penyelenggaraan Pendidikan (BPP)Dengan ini kami informasikan kepada para mahasiswa hal-hal sebagai berikut :

1. Untuk mempermudah ITB dalam melakukan identifikasi pembayaran uang BPP dari para mahasiswa maka ITB bekerjasama dengan PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. membuatkan masing-masing mahasiswa nomor Virtual Account berdasarkan NIM dan Jenis pembayarannya.

2. Dalam setiap transaksi pembayaran, mahasiswa cukup mencantumkan nomor virtual account yang sudah mewakili nomor rekening tujuan pembayaran BPP yang ada di BNI. Dengan virtual account ini pembayaran BPP akan mudah dikenali oleh pihak ITB

3. Nomor virtual mahasiswa terdiri dari 16 digit angka ng terdiri dari:

  • 3 Digit pertama merupakan kode virtual account BNI yaitu 988.
  • 5 Digit berikutnya merupakan nomor jenis transaksi yang dibedakan berdasarkan semester dan tahun akademik
    • 00110 maksudnya = Semester 1 tahun akademik 2010/2011
    • 00210 maksudnya = Semester 2 tahun akademik 2010/2011
    • 00310 maksudnya = BPP Semester Pendek tahun akademik 2010/2011
    • 00410 maksudnya = Biaya Wisuda 2010
    • 00510 maksudnya = BPM 2010/2011
    • 00066 maksudnya = Biaya perlengkapan
    • 00111 maksudnya = Semester 1 tahun akademik 2011/2012
    • 00211 maksudnya = Semester 1 tahun akademik 2011/2012
    • dst…
  • 5 digit selanjutnya adalah NIM

Nah, jadi gini contohnya, saya mau bayaran semester 2 tahun ajaran 2010/2011, maka saya ga perlu datang ke teller BNI taman sari atau BNI ITB. tapi cukup dateng ke counter ATM BNI mana pun. adapun caranya seperti transfer biasa.

1. masukkan kartu ATM anda lalu ketikka PIN anda

2. pilih menu transfer

3. lalu masukan nomor rekening tujuan transfernya. contoh saya 988.00210.13306077 (988:kode BNI, 00210:kode bayaran semester 2 2010/2011, 13306077:NIM saya),

4. trus masukan jumlahnya, klo saya kebetulan mengambil nol SKS, jadi hanya bayar Rp. 1.000.000,-.

5. setelah transaksi berhasil, maka slip advice yang akan keluar seperti ini

slip advice

lihat yang bagian atas aja..yang bagian bawah itu saya narik 50rb buat ngecek saldo.hehehe…

Nah, jadinya seolah kita mentransfer ke rekening kita sendiri sebenarnya (ini yg disebut virtual acount), dengan keterangan bayaran apa yang kita lakukan.

gtu deh..semoga bermanfaat..:)

10 thoughts on “Bayar kuliah dengan BNI Virtual Acount

  1. perasaan ngecek saldo ga usah pake narik uang de nji? kan ada opsi untuk pengecekan saldo? kan ada juga internet banking? sungguh baik hati sekali kau pada mesin atm ituh, ahahahay

  2. gan, kalau saldo di rekening BNI kita masih cukup buat BPP smester depan (masih 3jt-an), kita tetep perlu transfer ke Virtual Account beginian atau boleh autodebet kayak dulu-dulu aja?

  3. lewat bank jaringan ATM bersama juga bisa ….seperti transfer masukan saja no virtual accountnya akan keuar nama,,,biasa juga lewat internet banking bank lain atau kliring…cantumkan saja nama dan no virtual accountnya

Apa komentarmu?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s